Os gambás são mamíferos marsupiais, fazendo parte da família Didelfiídeos, o gambá é nativo da América do Norte, Central e do Sul, por ser um marsupial, sua principal característica é por ter um marsúpio, que é uma bolsa para que seus filhotes terminem o seu desenvolvimento, seu nome científico é (Didelphis).
Características
Os gambás conseguem medir de 40 a 50 centímetros, já a sua cauda pode medir até 40 centímetros, seu peso médio é de 4 kg. Eles possuem unhas afiadas em suas patas anteriores, orelhas grandes, focinho alongado, um corpo maciço e tendo uma cauda preênsil, que os ajudas a usar sua cauda para pegar ou prender.
O gambá é um animal noturno, ele é terrestre ou arborícolas, geralmente eles dormem, durante o dia, dormindo em folhas secas, buracos e em troncos de árvores.
As pessoas confundem o gambá com o cangambá, imaginando que o gambá solta um jato fedorento como mecanismo de defesa, mais quem faz isso realmente é o cangambá. O mecanismo de defesa do gambá funciona assim, quando eles se sentem ameaçados, abrem a boca para mostrar seus dentes e emitem sons para intimidar o predador.
Quando esse mecanismo de defesa não funciona, eles usam outra técnica conhecida como tanatose, que consiste em o animal fingir-se de morto, ficando totalmente imóvel e diminuindo sua frequência cardíaca e respiratória.
Reprodução
Por serem marsupiais, eles possuem em sua barriga, uma espécie de bolsa, para que seus filhotes ficam lá dentro e terminem o seu desenvolvimento. Por ter uma gestação muito curta de 13 dias, após nascer vão para o marsúpio atraídos pelo leite sua mãe e lá eles terminam o seu desenvolvimento, tendo de 10 a 15 filhotes.
Alimentação
Os gambás são animais onívoros, alimentando-se de filhotes de pássaros, insetos, frutas e ovos, seu alimento pode ser de origem animal ou vegetal.
Você pode gostar também:
- Alce: características, dieta e habitat
- Pica-pau: características e alimentação
- Canguru: características e alimentação
- Tubarão-martelo: características e alimentação
- Tatu-bola: características e alimentação