O gavião-real (Harpia-harpyja) é um animal carnívoro que pertence à família Accipitridae. Essa ave se encontra originalmente em florestas tropicais das Américas, nas regiões Sul e Central. O gavião-real é bastante conhecido por conta do seu tamanho e pela sua força entre as aves de rapina, tendo garras grandes o suficiente para capturar macacos e preguiças. Dentro do gênero Harpia, só há uma única espécie: o gavião-real (Harpia-harpyja).
O gavião-real é um animal de grande porte, sendo as fêmeas maiores e mais robustas do que os machos dentro da espécie. Os machos pesam em média de 4 a 4,8 kg; já as fêmeas são bem mais pesadas, chegando a pesar entre 7,3 e 9 kg. Podem medir de 87 a 105 cm de comprimento e ter uma envergadura que pode ultrapassar os 200 cm. Essa ave não é muito conhecida por atingir altas velocidades em seus voos, e sim em manobrabilidade e força na hora da caça dentro da floresta.
O gavião-real possui um corpo robusto, com um peitoral forte para sustentar o voo, tendo asas largas e relativamente curtas, fazendo com que ele tenha uma boa movimentação dentro da floresta. Também tem uma cauda longa, ajudando-o a se equilibrar. Possui pernas grossas e bastante musculosas, com pés grandes e dedos fortes, junto de garras longas e curvas, boas para perfurar e agarrar firme suas presas. Com um crânio relativamente grande, tendo uma crista e penas em sua cabeça que podem ser levantadas. Seu bico é curvado e robusto, facilitando o consumo do seu alimento.
A expectativa de vida do gavião-real é de 15 anos, podendo viver um pouco mais em cativeiro. Ou em ambientes favoráveis ou sob cuidados humanos.
As principais cores da pelagem do gavião-real são o cinza, branco e preto. A cabeça do gavião-real é predominantemente cinza-claro, tendo penas longas que fazem com que pareça com uma “coroa”. O dorso e as asas do gavião-real são compostos principalmente pelo cinza-escuro, quase preto. As penas do peitoral e da barriga, grande parte delas é branca. A cauda tem uma coloração escura e as penas de suas pernas são claras, sendo bem próximas do pé.
O gavião-real é um animal monogâmica
O Quokka faz parte da família Macropodidae. Sendo pequenos marsupiais, são nativos da Austrália Ocidental.…
O Axolote é um animal anfíbio. Pertence à família Ambystomatidae, esse animal é nativo do…
O Poraquê, também conhecido como enguia-elétrica, pertence à família Gymnotidae. Ele é bastante conhecido por…
O Alce pertence família Cervidae, sendo a maior espécie dessa família. Vivendo em lugares frios,…
O Pica-pau faz parte da família Picidae. Eles são nativos da América do Sul e…
O canguru pertence à família Macropodidae. O canguru é um mamífero marsupial nativo da Austrália,…